3.豆腐用大豆の品質評価法の確立と選抜強化

課題名 3.豆腐用大豆の品質評価法の確立と選抜強化
研究機関名 北海道立十勝農業試験場
研究分担 作研部・大豆科
研究期間 継H14~18
年度 2003
摘要 豆腐用優良品種の早期開発を目指して、近赤外分析装置による成分の簡易測定法(全粒非破壊による測定)を用いて、高蛋白系統との交配および初期世代からの成分(蛋白・遊離型全糖)選抜を行うことにより、高蛋白優良系統を作出する。
研究対象 大豆
戦略 作物育種
専門 育種
部門 大豆
カテゴリ 育種 簡易測定 近赤外分析 大豆 評価法 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる