3.豆腐用大豆の品質評価法の確立と選抜強化
課題名
3.豆腐用大豆の品質評価法の確立と選抜強化
研究機関名
北海道立十勝農業試験場
研究分担
作研部・大豆科
研究期間
継H14~18
年度
2003
摘要
豆腐用優良品種の早期開発を目指して、近赤外分析装置による成分の簡易測定法(全粒非破壊による測定)を用いて、高蛋白系統との交配および初期世代からの成分(蛋白・遊離型全糖)選抜を行うことにより、高蛋白優良系統を作出する。
研究対象
大豆
戦略
作物育種
専門
育種
部門
大豆
カテゴリ
育種
簡易測定
近赤外分析
大豆
評価法
品種
用語の事典として使えます。
こんにちは!お手伝いします。
こんにちは!お手伝いします。