課題名 | 63.てん菜輸入品種検定試験 |
---|---|
研究機関名 |
北海道立十勝農業試験場 |
研究分担 |
作研部・て畑園科 |
研究期間 | 新H16~20 |
年度 | 2003 |
摘要 | (ア)てん菜輸入品種生産力検定試験 てん菜輸入品種の特性調査および生産力検定を行い、当地域の適応性を明らかにし、優良品種決定の資とする。 (イ)てん菜輸入品種栽培特性検定試験 栽培法の差異がてん菜輸入品種の収量と根中糖分、その他の形質に及ぼす影響を調査し、品種の特性に適合した栽培法を検討する。 (ウ)てん菜輸入品種褐斑病抵抗性検定試験 てん菜輸入品種の褐斑病抵抗性を検定し、優良品種選定の資とする。 (エ)てん菜輸入品種根腐病抵抗性検定試験 てん菜輸入品種の根腐病抵抗性を検定する。 (オ)てん菜輸入品種抽苔耐性特性検定試験 てんさい輸入品種の抽苔耐性を検定する。 (カ)てん菜輸入品種現地検定試験 輸入品種の現地における適応性を検定し、地帯別適品種選定の資とする。 |
研究対象 | てん菜 |
戦略 | 作物育種 |
専門 | 育種 |
部門 | てん菜 |
カテゴリ | 育種 抵抗性 抵抗性検定 てんさい 根腐病 品種 |