63.てん菜輸入品種検定試験

課題名 63.てん菜輸入品種検定試験
研究機関名 北海道立十勝農業試験場
研究分担 作研部・て畑園科
研究期間 新H16~20
年度 2003
摘要 (ア)てん菜輸入品種生産力検定試験  てん菜輸入品種の特性調査および生産力検定を行い、当地域の適応性を明らかにし、優良品種決定の資とする。 (イ)てん菜輸入品種栽培特性検定試験  栽培法の差異がてん菜輸入品種の収量と根中糖分、その他の形質に及ぼす影響を調査し、品種の特性に適合した栽培法を検討する。 (ウ)てん菜輸入品種褐斑病抵抗性検定試験  てん菜輸入品種の褐斑病抵抗性を検定し、優良品種選定の資とする。 (エ)てん菜輸入品種根腐病抵抗性検定試験  てん菜輸入品種の根腐病抵抗性を検定する。 (オ)てん菜輸入品種抽苔耐性特性検定試験  てんさい輸入品種の抽苔耐性を検定する。 (カ)てん菜輸入品種現地検定試験  輸入品種の現地における適応性を検定し、地帯別適品種選定の資とする。
研究対象 てん菜
戦略 作物育種
専門 育種
部門 てん菜
カテゴリ 育種 抵抗性 抵抗性検定 てんさい 根腐病 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる