高田 明子

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 本部
肩書き 上級研究員
氏名 高田 明子
連絡先(電話番号) 029-838-7699
所在都道府県名 茨城県
見える化ID 000011
URL http://researchmap.jp/Atakada
http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/research_digest/digest_kind/digest_poteto/027244.html
http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/research_digest/digest_kind/digest_poteto/051815.html
http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/research_digest/digest_kind/digest_poteto/056984.html
http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/research_digest/digest_kind/digest_poteto/027232.html
http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/research_digest/digest_kind/digest_poteto/027229.html
http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/research_digest/digest_kind/digest_poteto/044320.html
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0100/0106/index.html
カテゴリ かんしょ 機能性 ばれいしょ 品種

研究情報

2021年度   低地温耐性が高く品質特性が良好なサツマイモ系統の育成経過

2014年度   サツマイモを蒸した際のマルトース生成に及ぼす塊根のβ-アミラーゼ活性およびデンプン糊化温度の影響

2014年度   品質が良好で多収性の蒸切干加工用サツマイモ品種「ほしこがね」の育成

2014年度   サツマイモ立枯病抵抗性検定における発病程度の年次変動と抵抗性判定

2014年度   多収で高リン・低離水率のでん粉を有するばれいしょ新品種候補「北海105号」

2013年度   圃場で実施したサツマイモネコブセンチュウ抵抗性検定に関する実生選抜の効果

2013年度   糊化温度の低いデンプンを含むサツマイモ「クイックスイート」における加熱に伴うマルトース生成の機序

2012年度   サツマイモネコブセンチュウ抵抗性の圃場検定法の改良

2011年度   食べきりサイズでおいしいサツマイモ新品種「ひめあやか」の育成

2011年度   高品質蒸切干加工用サツマイモ品種「ほしキラリ」の育成

2011年度   バレイショのマクロチューバーを種イモとする圃場栽培における収量形質の品種間差異の作用機作

2011年度   バレイショのマクロチューバーを種イモとする圃場栽培において種イモの大きさおよび栽植密度が塊茎数と平均一個重に及ぼす影響

2008年度   水煮適性が高く調理しやすい多収ばれいしょ新品種候補「北海97号」

2007年度   北海98号

2007年度   はるか

2006年度   こがね丸

2006年度   調理適性に優れた、シストセンチュウ抵抗性ばれいしょ新品種候補系統「北海94号」

2006年度   こがね丸(出願番号:20108)

2006年度   ノーザンルビー(出願番号:20107)

2006年度   シャドークイーン(出願番号:20106)

2006年度   インカのひとみ(出願番号:20105)

2006年度   シャドークイーン

2006年度   インカのひとみ

2006年度   ノーザンルビー

2005年度   紫系アントシアニン色素高含有のばれいしょ新品種候補「北海92号」

2005年度   2倍体橙黄肉で良食味のばれいしょ新品種候補「北海93号」

2005年度   フライに適し大粒・多収のばれいしょ新品種候補「北海90号」

2005年度   赤皮赤肉で調理適性が優れるばれいしょ新品種候補「北海91号」

2005年度   ばれいしょ新品種「北海89号」

2005年度   ばれいしょ農林53号

2005年度   らんらんチップ

2004年度   ポテトチップ用で中早生のばれいしょ新品種「北海89号」

2004年度   ばれいしょ新品種「キタムラサキ」(北海88号)

2003年度   スタールビー

2003年度   キタムラサキ

2002年度   バレイショのマイクロチューバー栽培における収量性に関わる要因解析

2002年度   糸状菌によるポテトグルコアルカノイドの分解

2002年度   十勝地方におけるばれいしょの生育特性

2002年度   成分・機能性に着目したバレイショ品種の育成

2002年度   遺伝的均一性を高めた真正種子播きバレイショの評価

2002年度   マイクロチューバーを種いもとするバレイショの収量に影響を及ぼす生長要因

2001年度   ジャガイモシストセンチュウ抵抗性の新検定法

2001年度   真正種子播きバレイショ品種育成への試み

2001年度   マイクロチューバーによるバレイショと大樹町におけるバレイショの生育特性の比較

2001年度   バレイショにおける塊茎打撲耐性の品種、系統間差および検定法の開発

2001年度   光照射の前後におけるバレイショ塊茎中グリコアルカロイド含量の変動

2000年度   ジャガイモそうか病抵抗性品種の圃場選抜

2000年度   低温貯蔵馬鈴薯のインベルターゼ活性の還元糖増加に及ぼす影響

2000年度   ばれいしょの煮くずれ要因の解析2

2000年度   アーリースターチ

2000年度   バレイショのアントシアニン高含有品種の育成(3)4倍体選抜系統の色素含量

2000年度   Field performance of plants from microtubers in potato.

2000年度   Microtuber field performance in 27 potato genotypes

2000年度   バレイショにおける塊茎打撲耐性の品種・系統間差

2000年度   注目のバレイショ品種「十勝こがね」、「ユキラシャ」

2000年度   Plant regeneration from hairy roots induced by infection with Agrobacterium rhizogenes in Crotalaria juncea L.

2000年度   マイクロチューバを種いもとするバレイショの生育経過(2)

2021年度   やや大粒で倒伏しにくいハトムギ新品種「つやかぜ」

2021年度   国産ゴマ生産拡大のための収穫・乾燥・調製作業の機械化

2021年度   国内生産拡大に向けた薬用作物主要5作目の栽培法

2021年度   収穫直後から高糖度で粘質の良食味サツマイモ新品種「あまはづき」

2021年度   冷涼な地域でも栽培できる多収で良食味のサツマイモ新品種「ゆきこまち」

2021年度   中早生で長期貯蔵性の優れるポテトチップ用バレイショ新品種「しんせい」

2021年度   赤肉色の生食・加工用ジャガイモ新品種「シャイニールビー」

2020年度   橙色のチップ加工等に適したカロテン含有サツマイモ新品種「あかねみのり」

2020年度   橙色を帯びた干しいもが加工できるサツマイモ新品種「ほしあかね」

2018年度   苗を用いたサツマイモ立枯病抵抗性室内検定法

2015年度   低温糊化でん粉を含むサツマイモ「クイックスイート」のマルトース生成メカニズム

2015年度   サツマイモのマルトース生成におけるβ-アミラーゼ活性とでん粉糊化温度の影響

2015年度   カンショでん粉の低温糊化性の遺伝様式と遺伝子の量的効果

2014年度   多収で高リン・低離水率のでん粉を有するばれいしょ新品種候補「北海105号」

2013年度   多収で早期肥大性に優れる青果用カンショ新品種「からゆたか」

2011年度   高品質で病虫害に強いカンショ新品種「あいこまち」

2011年度   収量性が高く品質の良い蒸切干加工用カンショ新品種「ほしこがね」

2010年度   サツマイモの肉質にはでん粉含有率に加え、水分動態や細胞形態が関与する

2008年度   水煮適性が高く調理しやすい多収ばれいしょ新品種候補「北海97号」

2008年度   食味・外観の良い蒸切干加工用サツマイモ新品種「ほしキラリ」

2008年度   食べきりサイズで美味しいサツマイモ新品種「ひめあやか」

2006年度   バレイショの早期培土による深植え栽培での塊茎分布特性

2006年度   調理適性に優れた、シストセンチュウ抵抗性ばれいしょ新品種「はるか(旧系統名 北海94号)」

2006年度   ばれいしょ「インカのめざめ」から芽条変異した新品種候補「北海98号」

2005年度   農産物の還元糖/アスパラギン比率と加熱後のアクリルアミド生成量の制限要因 について

2005年度   ばれいしょ加工時のアクリルアミド生成に関わる要因

2005年度   カラフルポテトの新顔(3)橙黄肉の新品種「インカのひとみ(旧系統名 北海93号)」

2005年度   カラフルポテトの新顔(2)紫肉の新品種「シャドークイーン(旧系統名 北海92号)」

2005年度   カラフルポテトの新顔(1)赤肉の新品種「ノーザンルビー(旧系統名 北海91号)」

2005年度   フライに適し大粒・多収のばれいしょ新品種「こがね丸(旧系統名 北海90号)」

2004年度   染色体を倍加させるためのばれいしょ培養法

2004年度   バレイショ中のグリコアルカロイドのLC/MSによる高感度分析法

2004年度   ポテトチップ用で中早生のばれいしょ新品種「らんらんチップ(北海89号)」

2004年度   染色体を倍加させるためのばれいしょ培養法

2003年度   低温貯蔵した生ジャガイモを揚げ調理すると多量のアクリルアミドを生じる

2003年度   ばれいしょ打撲試験機の開発および打撲黒変耐性の品種間差

2002年度   ポテトサラダ用ばれいしょ新品種候補系統「F001」

2002年度   赤皮黄肉ばれいしょ新品種候補系統「北海86号」

2002年度   紫皮紫肉ばれいしょ新品種候補系統「北海88号」

2002年度   ばれいしょマイクロチューバー培養特性の品種間差異および効率的増殖法

2002年度   プラスチックカップによるジャガイモシストセンチュウ抵抗性の新検定法

2002年度   ばれいしょ地域在来品種等の特性

2001年度   ばれいしょ塊茎の低温貯蔵における糖変動様式

2001年度   ばれいしょマイクロチューバーを種いもとする圃場栽培での特性

2001年度   フローサイトメーターを用いたバレイショの倍数性簡易検定法

2000年度   ポテトチップ用ばれいしょ新品種候補系統「P982」

1999年度   そうか病抵抗性ばれいしょ新品種候補系統「北海83号」

1999年度   ポテトチップス原料用ばれいしょ新品種候補系統「P971」

1999年度   ばれいしょの煮くずれに関与する要因

1999年度   21.ばれいしょ新品種「十勝こがね(北海79号)」の調理特性

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる