2021年度 低地温耐性が高く品質特性が良好なサツマイモ系統の育成経過
2014年度 サツマイモを蒸した際のマルトース生成に及ぼす塊根のβ-アミラーゼ活性およびデンプン糊化温度の影響
2014年度 品質が良好で多収性の蒸切干加工用サツマイモ品種「ほしこがね」の育成
2014年度 サツマイモ立枯病抵抗性検定における発病程度の年次変動と抵抗性判定
2014年度 多収で高リン・低離水率のでん粉を有するばれいしょ新品種候補「北海105号」
2013年度 圃場で実施したサツマイモネコブセンチュウ抵抗性検定に関する実生選抜の効果
2013年度 糊化温度の低いデンプンを含むサツマイモ「クイックスイート」における加熱に伴うマルトース生成の機序
2012年度 サツマイモネコブセンチュウ抵抗性の圃場検定法の改良
2011年度 食べきりサイズでおいしいサツマイモ新品種「ひめあやか」の育成
2011年度 高品質蒸切干加工用サツマイモ品種「ほしキラリ」の育成
2011年度 バレイショのマクロチューバーを種イモとする圃場栽培における収量形質の品種間差異の作用機作
2011年度 バレイショのマクロチューバーを種イモとする圃場栽培において種イモの大きさおよび栽植密度が塊茎数と平均一個重に及ぼす影響
2008年度 水煮適性が高く調理しやすい多収ばれいしょ新品種候補「北海97号」
2007年度 北海98号
2007年度 はるか
2006年度 こがね丸
2006年度 調理適性に優れた、シストセンチュウ抵抗性ばれいしょ新品種候補系統「北海94号」
2006年度 こがね丸(出願番号:20108)
2006年度 ノーザンルビー(出願番号:20107)
2006年度 シャドークイーン(出願番号:20106)
2021年度 やや大粒で倒伏しにくいハトムギ新品種「つやかぜ」
2021年度 国産ゴマ生産拡大のための収穫・乾燥・調製作業の機械化
2021年度 国内生産拡大に向けた薬用作物主要5作目の栽培法
2021年度 収穫直後から高糖度で粘質の良食味サツマイモ新品種「あまはづき」
2021年度 冷涼な地域でも栽培できる多収で良食味のサツマイモ新品種「ゆきこまち」
2021年度 中早生で長期貯蔵性の優れるポテトチップ用バレイショ新品種「しんせい」
2021年度 赤肉色の生食・加工用ジャガイモ新品種「シャイニールビー」
2020年度 橙色のチップ加工等に適したカロテン含有サツマイモ新品種「あかねみのり」
2020年度 橙色を帯びた干しいもが加工できるサツマイモ新品種「ほしあかね」
2018年度 苗を用いたサツマイモ立枯病抵抗性室内検定法
2015年度 低温糊化でん粉を含むサツマイモ「クイックスイート」のマルトース生成メカニズム
2015年度 サツマイモのマルトース生成におけるβ-アミラーゼ活性とでん粉糊化温度の影響
2015年度 カンショでん粉の低温糊化性の遺伝様式と遺伝子の量的効果
2014年度 多収で高リン・低離水率のでん粉を有するばれいしょ新品種候補「北海105号」
2013年度 多収で早期肥大性に優れる青果用カンショ新品種「からゆたか」
2011年度 高品質で病虫害に強いカンショ新品種「あいこまち」
2011年度 収量性が高く品質の良い蒸切干加工用カンショ新品種「ほしこがね」
2010年度 サツマイモの肉質にはでん粉含有率に加え、水分動態や細胞形態が関与する