所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 西日本農業研究センター |
---|---|
肩書き | 主任研究員 |
氏名 | 阿部大吾 |
連絡先(電話番号) | 084-623-5385 |
所在都道府県名 | 香川県 |
見える化ID | 003942 |
URL | |
カテゴリ | えごま 大麦 キウイフルーツ 機能性 機能性成分 さるなし しそ 機能性食品 農産物機能性 はだか麦 みょうが 麦茶 その他の野菜 |
2021年度 オオムギ赤色粒の色素プロフェロロサミンの検出と簡易判別法
2018年度 もち性大麦配合ご飯は大麦の割合が高いほど食後血糖値の上昇を抑える
2018年度 高リジン変異の導入による大麦穀粒のGABA及び遊離アミノ酸含量の増加
2016年度 β-グルカンが多い大麦の麦ご飯を食べ続けると内臓脂肪面積が低下する
2016年度 シソ科植物に含まれるロスマリン酸は筋細胞のエネルギー消費を促進する
2014年度 ノビレチン等ポリメトキシフラボノイドはナチュラルキラー細胞を活性化する
2014年度 小麦ふすま「自己消化物」の非アルコール性脂肪性肝炎モデル動物に対する効果
2013年度 大麦の高リジン変異体は種子のγ-アミノ酪酸および遊離アミノ酸の含量が高い
2010年度 キウイ幼果抽出物は脂肪細胞分化と脂肪細胞へのグルコース取り込みを促進する
2010年度 大麦粉のフラバノールおよび総ポリフェノール含量を簡易に定量する方法
2009年度 フラバノンは核内受容体PPARγを活性化し、脂肪細胞分化を促進する
2008年度 脂肪細胞分化を促進し核内受容体を活性化するシコクビエ
2008年度 サクラネチンは脂肪細胞分化および脂肪細胞へのグルコース取り込みを促進する
2007年度 インスリン様作用を示すキノン化合物セニジン
2007年度 かんきつ成分ノビレチンは脂肪細胞の分化と脂肪細胞中の脂肪分解を促進する
2006年度 温暖地で栽培された大豆のイソフラボン含量及び組成の品種間差異
2005年度 血糖値の低下に効果のあるショウガ成分