要約 「すす状汚染果」の被害は、秋季の降水日数に比例して多くなる。汚染果の洗浄には果皮オイル(2):シュガーエステル(3):水(5)の混合液によるブラッシングが有効である。洗浄による果皮の萎凋および障害の...
要約 カンキツ「清見」は、乾燥予措を施さずに、温度5~6℃、相対湿度 98% 以上と する冷温高湿貯蔵により果皮障害が抑制され、5ヶ月以上の長期間、商品価値の高い外観及び食味品質を保持することができる。貯...
要約 トウモロコシ原料を主体とした生分解性フィルムで「清見」果実を包装することにより、果皮の貯蔵障害は軽減される。開孔フィルムによってその効果は安定する。 背景・ねらい ポリエチレンフィルム(LDP...