要約 食味を低下させないヒエの混合割合は米の重量の10%までである。ただし「もじゃっぺ」の場合、加水量を5~10%増加させる必要がある。 キーワード ヒエ、炊飯米混合 背景・ねらい 近年、雑穀は健康食材とし...
要約 白干し法で精白したヒエのレトルトパウチ粥の製造工程において、玄穀を洗浄後、レトルト加工前に蒸気加熱処理を行うことにより、ヒエ穀粒同士の結着を抑制でき、食味が向上する。 キーワード 白干しヒエ、レ...
新規用途向け食用ひえ品種の育種素材となる低アミロース含有系統
要約 岩手県で栽培されていたひえ在来系統は、アミロース含有量が低く、栽培地域・年度による変動が小さい。本系統のデンプンは、既存品種に比べて粘度が高く冷めても硬くなりにくい糊化特性を有しており、新規加...
要約 岩手県内の栽培ひえにアミロース含量の低い系統がある。この系統のデンプンは、ラピッド・ビスコ・アナライザー分析では他系統と比べてブレークダウンが大きく、コンシステンシーが小さい等糊化特性が異なる...