タイトル | わい性台木利用による「紀の国温州」のわい化効果 |
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担当機関 | 和歌山県農林水産総合技術センター果樹園芸試験場 |
研究期間 | 1999~1999 |
研究担当者 |
小沢良和 前田隆昭 |
発行年度 | 1999 |
要約 | 「紀の国温州」ではヒリュウ台で樹体のわい化効果が認められ、果汁の糖度が増加する。また、ヒリュウ台では1樹当たりの収量は少ないが、樹容積当たりの収量は多い。 |
背景・ねらい | わが国におけるカンキツの台木はカラタチ台である。最近、高品質果実生産を柱としたわい性台木ヒリュウの導入が各地で検討されている。そこで、高糖系の「紀の国温州」についてヒリュウ等のわい化効果を検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | きんかん 台木 わい化 その他のかんきつ |