タイトル | 極良品質の2倍性ばれいしょ系統「島系575号」 |
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担当機関 | 北海道農業試験場 |
研究期間 | 1996~1996 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1996 |
要約 | 早生・やや小粒の2倍体ばれいしょである。カロチノイドを含む橙黄肉色でナッツ風味をもち、調理適性が優れる。低温貯蔵下で庶糖が7%まで増加して甘くなり、デザート用としても注目されている。種苗登録を行い、新たな需要の開拓のための試験を継続する。 |
背景・ねらい | 南米のアンデスで現在も栽培されている2倍体ばれいしょの中には、良品質でナッツ風味をもち、デザート向け等の新しい需要を拓く可能性を有するものが少なくない。これらのばれいしょを素材として、北海道の夏作向けの品種を育成し、ばれいしょの用途を拡大する目的で研究を実施した。 |
成果の内容・特徴 |
(2) 調理特性は極めて良い(表2)。食味は「栗(ナッツ)のよう」と評価するテスターが多く、今までのばれいしょとは別の風味である。 (3) 長期低温貯蔵すると庶糖が7%まで増加し、甘味が強くデザート原料に適する。実需 者の評価も良い。 (表3) |
成果の活用面・留意点 | 栽培は本系統の特性を活用した密植栽培とし、利用に当たってはデザート向け等調理特性に適した新需要の開拓につとめる。 交配母本として用いる。 |
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | ナッツ ばれいしょ 品種 良食味 |