タイトル | リンゴ腐らん病菌り病樹皮におけるペクチンの可溶化 |
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担当機関 | 果樹試験場 |
研究期間 | 1996~2000 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1996 |
要約 | 腐らん病に侵されたリンゴ樹皮から抽出したペクチンは可溶化されており、可溶化されたペクチンは分子量が減少し、陰イオン交換体に吸着されやすい。腐らん病の病斑においてみられる樹皮の軟化は、ペクチンの分解・可溶化によって引き起こされることが示唆される。 |
背景・ねらい | 植物組織の軟化には、ペクチンの分解・可溶化が関係していると考えられている。リンゴ腐らん病はリンゴ樹の枝幹に発病し、その病斑が伸展する際には、樹皮の速やかな褐変及び軟化をともなう。そこで、リンゴ腐らん病病斑部の樹皮(以下、病斑)及び病斑部周辺の健全な樹皮(以下、健全樹皮)からペクチンを分別抽出し、その性状を比較することによって腐らん病の病徴発現に関与する要因を知るてがかりとする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | 試験の結果、腐らん病菌によって樹皮に含まれるペクチンが可溶化されることが明らかになった。今後、菌の生産するペクチン分解酵素を単離し、その性状を明らかにする必要がある。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | りんご |