タイトル | ブドウ果粒軟化期における果肉の細胞壁組成と分子量の変化 |
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担当機関 | 果樹試験場 |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 |
薬師寺 博 森永邦久 児下佳子 |
発行年度 | 1998 |
要約 | ブドウ果粒では、急速に軟化するベレゾーン(水まわり)になると果肉細胞壁中のセルロースとキシログルカンが急速に減少し、後者は分子量分布の低分子化を伴う。ペクチンは遅れて着色開始期以降に低分子化を伴って減少する。 |
背景・ねらい | ブドウは硬核期後期のベレゾーン(水まわり)に果粒が急速に軟化し、その後果皮の着色が開始する。このため、ベレゾーン期の急速な果粒軟化には細胞壁組成と分子量変化が急速に起こっていると考えられるので、ベレゾーン前、ベレゾーン、着色開始と着色期の果肉の細胞壁を比較検討した。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | ブドウの成熟に深く関与しているベレゾーン期の細胞壁特性が解明されたことで、今後ブドウの成熟生理を解明する上で有効な基礎的な知見として活用できる。 |
図表1 | |
図表2 | |
カテゴリ | ぶどう |