甘くて酸味の少ない秋向けの生食用パインアップル新品種候補「パインアップル沖縄6号」

タイトル 甘くて酸味の少ない秋向けの生食用パインアップル新品種候補「パインアップル沖縄6号」
担当機関 沖縄県農業試験場
研究期間 2000~2000
研究担当者 粟国佳史
井上裕嗣
金城鉄男
高原利雄
出花幸之介
大城和久
池宮秀和
仲宗根福則
比嘉ひろの
比嘉正和
発行年度 2000
要約 生食用パインアップル新品種候補「パインアップル沖縄6号」は、「クリームパイン」に「マクグレガーST-1」を交雑して育成した。葉にとげがなく栽培容易で中生の系統である。果実は糖度が中程度で酸味が少なく、肉質は軟らかく果汁が多く、春~秋にかけて食味が良い。
背景・ねらい 現在、沖縄県では、生食用品種として、外国導入の「ボゴール」、加工・生食兼用品種の「N67-10」及び交雑育成品種の「ソフトタッチ」、「ハニーブライト」が栽培されている。しかし、これらの品種は栽培性、品質、収量などに問題がある。従って、とげの発生がなく栽培容易、品質優良、果実が大きく収量が高いこと、周年出荷が可能であることなどを育種目標に国の助成による指定試験地として育種を進めている。
成果の内容・特徴
  1. 本系統「パインアップル沖縄6号」は、1989 年(平成元年)に「クリームパイン」に「マクグレガーST-1」を交雑して育成した。1991 年(平成3年)に一次選抜(個体選抜)を行い、その後は、二次~四次までの栄養系統選抜を行い、1998 年(平成 10 年)より第2回パインアップル系統適応性検定試験に「パインアップル沖縄6号」の系統名で供試された。平成 12 年度常緑果樹系統適応性・特性検定試験成績検討会において、生食用として優良なことからパインアップル生食用新品種候補と認められた。
  2. 葉にとげがなく栽培管理が容易である。えい芽は春実、夏実とも2~4本程度で適正な発生数である。吸芽は春実では2~3本程度、夏実では3~6本程度の発生で多い。夏実の収穫は8~9月頃で中生の系統である(表1)。
  3. 果実は円筒形で「ボゴール」、「ソフトタッチ」、「ハニーブライト」よりは大きく、1000g前後になる。果皮は黄色、果肉は淡黄色である。春実、夏実、秋実において、糖度が中程度で酸味が少なく、肉質は軟らかくて果汁が多く食味が良い(表1、図1)。
成果の活用面・留意点
  1. パインアップル栽培地域の露地、ハウス栽培に適する。
  2. 吸芽の発生が多いので次期着果に必要な1本だけを残し、残りは早めに除去し、果実の肥大を促進するようにする。除去した吸芽は植え付け種苗に用いる。
  3. 植え付け種苗には一般的に、えい芽を用いるが、本系統のえい芽は小さいので、圃場に仮植して適正な大きさにしてから植え付け種苗として用いる。
図表1 212998-1.jpg
図表2 212998-2.jpg
カテゴリ 育種 加工 くり 栽培技術 出荷調整 新品種 品種 良食味

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