タイトル | 甘くて酸味の少ない秋向けの生食用パインアップル新品種候補「パインアップル沖縄6号」 |
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担当機関 | 沖縄県農業試験場 |
研究期間 | 2000~2000 |
研究担当者 |
粟国佳史 井上裕嗣 金城鉄男 高原利雄 出花幸之介 大城和久 池宮秀和 仲宗根福則 比嘉ひろの 比嘉正和 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 生食用パインアップル新品種候補「パインアップル沖縄6号」は、「クリームパイン」に「マクグレガーST-1」を交雑して育成した。葉にとげがなく栽培容易で中生の系統である。果実は糖度が中程度で酸味が少なく、肉質は軟らかく果汁が多く、春~秋にかけて食味が良い。 |
背景・ねらい | 現在、沖縄県では、生食用品種として、外国導入の「ボゴール」、加工・生食兼用品種の「N67-10」及び交雑育成品種の「ソフトタッチ」、「ハニーブライト」が栽培されている。しかし、これらの品種は栽培性、品質、収量などに問題がある。従って、とげの発生がなく栽培容易、品質優良、果実が大きく収量が高いこと、周年出荷が可能であることなどを育種目標に国の助成による指定試験地として育種を進めている。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 育種 加工 くり 栽培技術 出荷調整 新品種 品種 良食味 |