タイトル | 冷温高湿貯蔵によるカボス、ニホンナシ、オウトウの長期鮮度保持 |
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担当機関 | 果樹試験場 |
研究期間 | 1999~2001 |
研究担当者 |
朝倉利員 田中敬一 村松 昇 |
発行年度 | 2001 |
要約 | 冷温高湿度貯蔵では果実組織の水ポテンシャルや細胞膨圧が高く維持され、カボスの緑色保持、低温障害抑制、ニホンナシやオウトウの外観品質保持等に有効であり、これら果実を長期に鮮度保持できる。 |
キーワード | 冷温高湿貯蔵、鮮度保持、果実、水ポテンシャル、膨圧 |
背景・ねらい | 輸入果実に対抗し消費者に鮮度が高く高品質果実を届けるためには、収穫後の貯蔵・流通過程での鮮度低下を極力抑えることが重要である。近年、冷温高湿度領域で数種果実の貯蔵性が飛躍的に高まることが明らかにされている。しかし、その貯蔵法の適用範囲や鮮度保持機構については十分明らかにされていない。 そこで、カボス、ニホンナシ、オウトウを各種温度・湿度で貯蔵し冷温高湿度貯蔵の有効性を確認するとともに、鮮度低下に関連する生理作用と果実の体内水分(水ポテンシャル、細胞膨圧)との関係を明らかにし、冷温高湿度貯蔵法の普及を進める基礎資料とする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
図表5 | |
図表6 | |
図表7 | |
カテゴリ | おうとう かぼす 長期保存・貯蔵 品質保持 |