タイトル |
作物吸収と相関の高い土壌カドミウム (Cd)測定法 |
担当機関 |
土壌特性研究室 |
研究期間 |
2002~2004 |
研究担当者 |
吉田光二
杉戸智子
|
発行年度 |
2004 |
要約 |
土壌と抽出液の比率(土:液比)1:5、室温、30分の抽出条件で0.01M塩酸によって土壌から抽出されるCd(0.01M塩酸可溶性Cd)含量は豆類、麦類、野菜類等の可食部Cd含量と相関が高く、これら作物のCd含量の推定に利用できる。
|
キーワード |
塩酸可溶性カドミウム、可食部カドミウム含量、マメ類、ムギ類、野菜類
|
成果の活用面・留意点 |
- 既存の方法より10倍薄い0.01M塩酸で抽出される北農研試験圃場土壌のCd量は、ダイズ子実Cd含量と相関が高く、有機物施用の有無等による差は無視できる(図1)。
- 北農研内のCd人工汚染土壌を用いた抽出条件の検討によれば、0.01M塩酸可溶性Cd含量は土:液比が小さい方が少ないが、30℃で抽出時間が1時間の場合を除き、抽出温度・時間の差が小さく(図2)、0.01M塩酸可溶性Cdの抽出条件としては土:液比1:5、室温(20~30℃)、抽出時間30分が適している。
- 道内の一般農家圃場、東北農研の現地試験圃場・枠圃場から採取した土壌の0.01M塩酸可溶性Cd含量とダイズ子実Cd含量の間に正の相関が認められる(道内の例を図3に示す)。
- Cd人工汚染土壌で栽培したダイズ、インゲンマメ、アズキ、春まきコムギ、秋まきコムギ、チンゲンサイ、ホウレンソウ、コマツナ、ダイコンの可食部Cd含量においても土壌の0.01M塩酸可溶性Cd含量と高い正の相関がある(表1)。
- 以上のことから、上記条件で抽出される土壌のCd量は豆類、麦類、野菜類の可食部Cd含量と相関が高く、これら作物可食部Cd含量の推定に用いることができる。
- ダイズ以外の作物はCd汚染土壌についての結果である。
- Cd含量はいずれも乾土あるいは乾物当たりで示してある。
|
図表1 |
![213542-1.jpg](https://s3-agre-content.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/assets/images/seika_chart/213542-1.jpg?X-Amz-Content-Sha256=UNSIGNED-PAYLOAD&X-Amz-Security-Token=IQoJb3JpZ2luX2VjEKL%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2FwEaDmFwLW5vcnRoZWFzdC0xIkcwRQIhAOz1VL66LKChVXQHjuGsyPlyPaI3B5iCN12K7YZobbkoAiBkGjnmQHF5WAvb02G03aYo7Rz4D3gdqRDXzQsAHIX6viqZBAi7%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F8BEAIaDDUzMjMzMTA3MjA0MSIMqZ2brhWuVjpHqsUEKu0DGEdq8A6i99ZhfptBIPiuDZozcDsc9ORMGt0RrImkuDUhehtGfyuyHBB4vcvF2QvS7NjsuctsFNGDpbdiuJkM4aFg8AnJZQALDH5%2BIe6R497tCOgGd38u7kz8sCB6cEzYUXeMWB4RGX0BQl8rHkImj6erDHTIh02OCmGH%2Bd%2B8ZQagfwmsoGdHyO5UZX%2FicoBC7fra8vn7%2FqBJKUrzEiQNSO%2FdAkVzWBqwXXwZjaFXCqlSoVDz0LScC3jMnQlcwWVooS9h8G5JARhg2XDgtfEJVYcdcDizkMBfZkTPTgoZVSlANOPXAQleXu55wK3%2B0rj9VuDrL3WI3k2k%2FWTVvSp1BwDRSxZ0aa0A%2F4wO%2FbuXcv3tcju5obWS5RAB7v1MGZOqp685V3OZG8M4YiPUWGagN6bAITuxTHXr75%2BQXyyTQ7%2BnFZF71%2BNAxi3Mf0AymxHNoZKM7wj%2FWA4k2ABK4LuqqU1gf%2FkwLgzdGxOK3%2BuVrydTKEH6oaSKuzusPUGb8dJki6q46ghz2fSgKpP%2B%2Fo8nYMTD32KP4wkHF29cxU4Zg%2BCJCPVZ3T1hEdu1r1EoiMaZw7iC2BHOBScpnphaTlzO8ROEuoKDFUaf9hVaFmW%2BRGWBo2w09gRjDRSPJGx%2FHJ4MPux9NXBvhQjGckz2BzCipKe9BjqmAaG%2FsRbMU1UNoj9MnD9b0OkYFWdR6Cd5SM6T0A%2BG4Tj3izWgr%2FU3msB5m4nFUQKGsKuThLVxJar9bUVHupQjGmk%2FN7mG3BCdH9IssHq%2F43XlOTGnb%2B0EsRVTUzThZDe%2BTY0%2B%2FBOqTy3slP0yQxt2fAUHWwy20eqfsCcdPS%2F%2BmjXPUr%2BumPl%2F%2BGorW%2BXngz5GTCswZ6%2FF%2BagpmNDsSOtNVMBFcUWIcsk%3D&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=ASIAXX4LHRIURLYLBLMS%2F20250210%2Fap-northeast-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250210T102442Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=1800&X-Amz-Signature=d0c50fb566715a3a18d81eeab7bfc6c924a5ca3f1c8c5fd31dfa8a6ba63a83cf) |
カテゴリ |
あずき
いんげんまめ
こまつな
だいこん
大豆
チンゲンサイ
ほうれんそう
|