タイトル | 香り米における香り成分の生成と水ストレスによる変動〔研究〕 |
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担当機関 | (独)国際農林水産業研究センター |
研究期間 | 2001~2002 |
研究担当者 |
Nguyen Thi Thu Huong(筑波フェロー ベトナム) 稲富秀夫(明治大学) 椛木信幸(農研機構 吉橋 忠 中央農研セ) |
発行年度 | 2002 |
要約 | タイの香り米(Khao Dawk Mali 105)に含まれる香り成分である2-アセチル-1-ピロリンは、水分ストレス応答物質であるアミノ酸プロリンから生成している。圃場試験において、開花後の水ストレスにより香り成分を増加させることが可能である。 |
背景・ねらい | 一部途上国では我が国と異なり、ポップコーン様の香りのある香り米が好まれる。香り米の品質はその香りで特徴づけられる。香り米の特徴的な香りの成分は、2-アセチル-1―ピロリンである。 また、タイにおける香り米の生産地域においては、特定の地域で生産した香り米の香りが強く、高品質であり、他地域で生産される香り米の香りは弱い。このことにより、需要が多く見込まれる香り米の他地域での増産が限られており、品質差の原因の解明が望まれている。 そこで、2-アセチル-1-ピロリンの生成機構を解明するため、安定同位体標識アミノ酸を香り米に添加し、標識2-アセチル-1-ピロリンの生成の有無を検討する。また、得られる生成機構から、圃場試験における香り成分の栽培条件による増加の可能性を検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | 香り米の2-アセチル-1-ピロリンの生成機構を利用して香り米の品質を向上させる場合、開花後に水分ストレスをかける必要があるが、開花後は、稲がストレスに弱い時期であり、収量の低下等が生じる可能性がある。 |
カテゴリ | 香り成分 栽培条件 品種 |