タイトル | チャ二段摘みの摘採時期と位置の判定法 |
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担当機関 | 静岡県茶業試験場 |
研究期間 | 1995~1995 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1995 |
要約 | チャの二段摘みの時期と位置を明らかにした。摘採中後期になり荒茶単価が下がってきた時期に、一回目の摘採収量が全体の45~55%になる位置で行うと収益性が高まる。重さの異なる2種類の板を新芽に乗せ、その停止位置を計測することで、二段摘みの時期と位置の目安を得ることができる。 |
背景・ねらい | 二段摘みは、同じ日に新芽の上部と下部を二回に分けて摘採する方法である。可搬型摘採機が導入された頃、収益性を高める有利な摘採方法として考案されたが、二回摘採が重労働となり普及しなかった。 近年普及しつつあるレール走行式摘採機は、軽労働で精度の高い摘採ができるため、二段摘みに適している。しかし、可搬型摘採機を前提としたこれまでの二段摘みでは、時期と位置についての検討が不十分で、レール走行式摘採機の能力が発揮できない。そこで、二段摘みの摘採時期と位置を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 茶 |