酒米「山田錦」の栽培法と収量、玄米品質

タイトル 酒米「山田錦」の栽培法と収量、玄米品質
担当機関 三重県科学振興センター
研究期間 1999~1999
研究担当者
発行年度 1999
要約 三重県における酒米「山田錦」の移植適期は、5月中~下旬である。全量有機質肥料による栽培は、慣行栽培と比較すると心白発現率が向上する。また、収穫適期は出穂後40日頃で1穂当たりの帯緑色籾数2~3粒程度が目安である。
背景・ねらい 酒米「山田錦」は伊賀地域で契約栽培されているが、玄米品質は他県産に比べて劣っている。また、倒伏しやすいため栽培が困難である。このため、高品質安定栽培技術の確立が求められていた。そこで、移植時期や収穫時期の違い、有機質肥料の施用が「山田錦」の品質、生育・収量等に与える影響について検討した。
成果の内容・特徴
  1. 5月中下旬の移植は、6月中旬移植に比べて精玄米重が多くなり、心白発現率は向上する(表1)。
  2. 有機質肥料の全量施用は、同じ窒素量の場合、収量では化学肥料施用に比べて同等かやや劣るが、心白発現率は比較的良好である(表2)。また、千粒重、粗タンパク、胴割れ、倒伏等については影響がない。
  3. 1穂当たりの帯緑色籾数は、出穂後40日頃で2~3粒程度になり(図1)、籾水分が24%以下で帯緑色籾率が低下する(図2)。玄米の胴割れ率は出穂後45日で急激に増加し(図3)、籾水分が23%以下で多くなる(図4)。これらのことから総合的に判定すると、収穫適期は出穂後40日頃で、1穂当たりの帯緑色籾数が2~3粒残っている状態、籾水分
    が24%程度を目安とする。
  4. 有機質肥料の施肥量は基肥、追肥合計で窒素成分6~7kg/10aとする。
成果の活用面・留意点
  1. 酒米「山田錦」栽培法の成果は本県では伊賀地域等中山間地に適用する。
  2. 収穫適期を過ぎると、有機質肥料、化学肥料に関係なく胴割れ米が増加するので注意する。
図表1 215966-1.gif
図表2 215966-2.gif
図表3 215966-3.gif
図表4 215966-4.gif
図表5 215966-5.gif
図表6 215966-6.gif
カテゴリ 土づくり 肥料 安定栽培技術 酒造好適米 施肥 中山間地域

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