タイトル | 紅茶製造粕(フロアティ)を利用した牛糞尿の臭気低減対策 |
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担当機関 | 静岡県畜産試験場 |
研究期間 | 1999~2000 |
研究担当者 | |
発行年度 | 2000 |
要約 | 牛糞尿に紅茶フロアティを混合すると、糞尿からのアンモニアの発生を低減させる効果が認められ、併せて、においの質の改善効果も認められる。また、製造した堆肥にコマツナ種子発芽阻害は認められない。 |
背景・ねらい | 畜産経営における悪臭は、畜舎や糞尿処理施設を中心に発生し、各地において大きな問題となっている。試験研究機関においては、この問題に対応するために様々な試験を実施しているが、未だ決定的な対応策は確立されておらず、生産現場においては、僅かでも有効性の確認された対策を、総合的に実施している現状である。一方、紅茶工場では、その製造工程で発生する有機性廃棄物(フロアティ:紅茶粉のフロアへの落下物)の処理に苦慮している現状にある。そこで、臭気の発生源である糞尿にフロアティを混合した場合の、悪臭低減効果(100?ビニール袋法)及び堆肥化(小型堆肥発酵試験器:10?)に対する影響について検討した。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | 牛舎内にフロアティを10%程度散布し、畜舎から発生する悪臭の低減を図り、その後、速やかに糞尿を 堆肥舎に移すことにより、畜舎周辺での悪臭対策となる。 フロアティは、においの質も改善する効果が認められたが、散布量が5%程度では、逆に悪臭を増幅する 可能性があるため、使用量に十分注意する必要がある。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 経営管理 こまつな 茶 |