タイトル | かき「前川次郎」の温度管理による成熟抑制 |
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担当機関 | 柑橘試験場 |
研究期間 | 2000~2000 |
研究担当者 | |
発行年度 | 2000 |
要約 | かき「前川次郎」は9月(満開後100~120日)以降、日中温度を30℃夜間温度を25℃にすることで、着色・成熟が抑制できる。 |
背景・ねらい | かき「前川次郎」の歳末時期の出荷は収穫時期の分散、高収益化及び労働配分の適正化の面から既に静岡県の一部の地域で行われており、露地単価と比較し高単価で出荷されている。しかし、収穫期の遅延による軟化が問題となっており熟期抑制手段が望まれている。 かき「富有」において着色・成熟は20℃でもっとも促進され高温により抑制されることが明らかになっている。そこで、かき「前川次郎」における高温遭遇の時期、期間及び温度域が着色・成熟抑制に及ぼす影響について検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 温度管理 かき 出荷調整 |