日本なし「幸水」の摘心処理と1回摘果による新栽培体系

タイトル 日本なし「幸水」の摘心処理と1回摘果による新栽培体系
担当機関 群馬園試
研究期間 1999~2001
研究担当者 吉岡正明(農業技術課)
狩野正美
発行年度 2001
要約 結果枝の摘心処理を行うと、満開後15~20日の本摘果1回のみでも糖度を低下させることなく、果実肥大や玉揃いが良く、安定した収量が得られる。また、摘果、せん定時間ともに短縮され、摘心と新梢誘引を含めた作業時間は慣行栽培と変わらない。
キーワード 日本なし、幸水、摘心処理、1回摘果、果実肥大、収量、作業時間
背景・ねらい 日本なし「幸水」は、火山灰土壌などではえき花芽の着生が悪く短果枝の維持も困難なため、生産が不安定となっていた。この対策として摘心処理によって結果枝を安定的に確保して栽培する技術を開発したが、従来の栽培体系に摘心処理を加えると作業時間が増加する問題があった。
そこで、摘心処理を行うとともに予備摘果を省略することにより、作業時間を増加させることなく、短果枝の維持や収量の増加、安定した大玉果生産を可能とする新栽培体系を確立する。
成果の内容・特徴
  1. 本摘果を慣行栽培の予備摘果時期にあたる満開後15~20日に、長さ120~130cm程度の1結果枝あたり7~8果を基準に摘果を行う。
  2. 摘心作業は、満開後30~40日頃に側枝の先端部2本の新梢を残し、その他の新梢を基部果そう葉を残して切除する。再度発生した新梢や遅れて発生した新梢についても、適時切除する。
    また、6月中旬以降に側枝先端部の新梢が倒伏した場合は、新梢を立ち上げ誘引する。
  3. 摘心処理を実施した場合は、本摘果1回のみでも、糖度を低下させることなく、果実肥大や玉揃いが良く、安定した収量が得られる(図2、3、表1)。
  4. 摘果時間は、予備摘果を省略することにより、10%程度短縮する。また、せん定時間は、残す側枝の選定が容易となるため、10~20%短縮される。これらの作業に摘心処理と側枝先端新梢の立ち上げ誘引を加えた作業時間は、慣行栽培と同程度に抑えられる(表1)。
成果の活用面・留意点
  1. 摘心処理は、樹勢が低下している樹では実施しない。
  2. 開花前に摘蕾を確実に行い、人工授粉を徹底する。

図表1 216524-1.gif
図表2 216524-2.gif
図表3 216524-3.gif
図表4 216524-4.gif
カテゴリ 栽培体系 日本なし

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