タイトル | かき「三社」の果頂部軟化軽減のための葉色基準 |
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担当機関 | 富山農技セ |
研究期間 | 1997~2001 |
研究担当者 |
河崎 進 河村 健 |
発行年度 | 2001 |
要約 | 「三社」において加工適正の高いヘタ部果皮色指数4まで成熟させても、果頂部軟化しにくい果実を生産できる葉色基準は10月上旬のSPAD値が50~52程度である。 |
キーワード | かき「三社」、葉色、果頂部軟化 |
背景・ねらい | 「三社」は干し柿の色合い、食味等の品質からヘタ部果皮色指数(農水省作成カラーチャート値)4.0程度が収穫適期とされている。しかし、果頂部軟化に起因する干し柿の果頂部欠損が発生しやすく、現地では果頂部軟化を避けるためヘタ部果皮色指数が4.0に満たないうちに果実が収穫され、干し柿の品質低下の一因となっている。果頂部軟化の発生の多少は、気象条件、病害の有無、樹の栄養状態等により左右される。ここでは樹の栄養状態(新梢長、葉色、葉の大きさ)と果頂部軟化の発生について検討し、軽減方法を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | かき 加工 カラー 施肥 良食味 |