タイトル | 酒造好適米用水稲新品種「総の舞」の育成と奨励品種採用(予定) |
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担当機関 | 千葉工試 |
研究期間 | 1993~2001 |
研究担当者 |
加藤茂宏 小山豊 星野徹也 西川康之 中田裕之 長島 正 渡部富男 飯嶋直人 林 玲子 和田潔志 |
発行年度 | 2001 |
要約 | 酒造好適米用品種「総の舞」は、早期栽培での熟期が中生で、耐倒伏性、いもち病抵抗性及び耐冷性が強い。玄米千粒重は26gで粒厚が厚く、多収である。心白発現率は70~90%で、心白はやや小さく、酒造適性に優れるため奨励品種に採用する。 |
キーワード | 総の舞、早期栽培、酒造好適米、耐倒伏性、いもち病抵抗性、耐冷性、多収 |
背景・ねらい | 千葉県の平成12年産酒造好適米用品種(以下,酒米品種)の作付面積は、奨励品種の「若水」を主体に奨励品種外の他県育成品種を含めて38ha、生産量は約200tである。県内の酒造メーカーは使用する約600t/年の酒米の多くを県外から購入しているが、千葉県独自の酒米品種を使った清酒の醸造を望んでいる。一方、一部の生産者では付加価値の高い酒米生産への要望が強く、生産した酒米を地元の酒造メーカーに供給し、純千葉県産の清酒を醸造、販売する試みも始まっている。しかし、奨励品種の「若水」は早期栽培では熟期が遅く、水利条件から栽培地域が限られる。また、千葉県産の「若水」は心白が大きく、吟醸酒用原料に適さないほか、浸漬時に割れがみられること、吸水速度が早いこと等酒造適性がやや劣る。そこで、千葉県では酒米を地域特産米に位置づけ、「はなの舞い」並の早生から「コシヒカリ」並の晩生の熟期で、栽培特性に優れ、早期栽培の高温登熟下で良質多収な酒米品種の育成を行う。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 育種 いもち病 酒造好適米 新品種 水稲 抵抗性 肥培管理 品種 |