着色良好で栽培しやすく、食味の良いリンゴ早生品種「おぜの紅(くれない)(仮称)」

タイトル 着色良好で栽培しやすく、食味の良いリンゴ早生品種「おぜの紅(くれない)(仮称)」
担当機関 果樹研リンゴ研究チーム
研究期間 1990~2007
研究担当者 堀込 充(群馬県)
中條忠久(群馬県)
阿部和幸(果樹研)
岩波 宏(果樹研)
古藤田信博(果樹研)
森谷茂樹(果樹研)
発行年度 2007
要約 リンゴ早生品種「おぜの紅(仮称)」は、着色に優れる特性を有し、外観が良好で、食味は甘酸適和である。収穫前落果が少なく、短果枝の着生が良好で栽培しやすい。
キーワード リンゴ、早生品種、着色良好、おぜの紅(仮称)
背景・ねらい 近年の地球温暖化現象が農業生産に与える影響は極めて大きい。リンゴ栽培においても、果皮の着色不良や果肉の軟化傾向がすすみ、地球温暖化がその原因と考えられている。特に「つがる」を中心とする早生品種では、良品生産が難しくなってきている。そこで夏期の高温条件下でも着色が優れ、食味の良好な早生の新品種を育成する。

成果の内容・特徴 1.
農林水産省果樹試験場盛岡支場(現 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所・リンゴ研究拠点)が育成した「盛岡47号」の自然交雑種子を1990年度に播種し、実生35個体を養成した。その中から選抜された系統「47-5」が有望であると認められ、2007年度に果樹研究所との共同研究の成果として品種登録出願した。
2.
樹勢は強く、直立型の樹姿で(表1)、枝梢は太く、短果枝の着生が良好である。
3.
8月下旬から9月上旬に成熟する早生品種で(表1、2)、収穫前落果は少なく、玉揃いが良好である。また、果面障害の発生が少なく、裂果もほとんどない。
4.
果重はM.26台樹では300~400g程度、大きさは「つがる」と同程度である。果皮は濃赤茶、縞は不明瞭で着色性に優れ(図1)、外観は良好であるが、スカーフスキンが 発生する。
5.
さびの発生はほとんどなく、果汁は中~多である。果肉はやや粗く、やや軟らかい(表2)。食味は甘酸適和、渋みは少ない。香りは良好である。蜜入りはなく、心かびの発生は認められていない。
6.
日持ちは室温下で約10日と考えられ、「つがる」に比較して、着色、外観や日持ち性に優れる(表3、図1)。

成果の活用面・留意点 1.
リンゴ新品種「おぜの紅(仮称)」は、群馬県と果樹研との共同研究による成果であり、現在、種苗法に基づく品種登録申請中である。群馬県と果樹研との共同研究契約における優先実施権に基づいて、当面は群馬県内に限定して普及を図る予定である。
2.
試験圃場(群馬県沼田市井土上町)においては、樹上に9月中旬まで着果させることが可能と考えられるが、果肉の軟化が進むので8月下旬から9月上旬の収穫に心がける。
3.
新梢長、新梢停止時期、新梢停止率などから判断し、多肥を控えて樹勢を調整する。

図表1 218596-1.jpg
図表2 218596-2.gif
図表3 218596-3.gif
図表4 218596-4.gif
カテゴリ 新品種 播種 品種 良食味 りんご

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