タイトル | モウソウチクサイレージ給与による鶏の免疫増強効果 |
---|---|
担当機関 | 静岡中小研セ |
研究期間 | 2006~2008 |
研究担当者 |
松井繁幸 中村茂和 関哲夫 |
発行年度 | 2008 |
要約 | モウソウチクサイレージをブロイラーへ給与することにより、ブロイラーの液性免疫応答およびワクチンに対する抗体産生が増強される。また、腸内環境の改善により腸管免疫も増強される可能性がある。 |
キーワード | ブロイラー、モウソウチク、サイレージ、液性免疫、免疫増強 |
背景・ねらい | 近年、全国各地においてモウソウチクを主とする放置竹林の増加が問題視されており、その有効利用が望まれている。モウソウチクには食物繊維が豊富に含まれ、またビタミンEなどの微量成分も多いことが知られている。粉末加工されたモウソウチクは乳酸発酵品質に優れ、これらには多数の乳酸菌が存在し、家畜に対する免疫力増強作用を持つと考えられる。そこで、本研究ではモウソウチクを粉末加工した後、発酵スターターとして乳酸球菌 Lactococcus lactis RO50株を添加して乳酸発酵させたもの(竹粉サイレージ)のブロイラーへの給与によるブロイラー免疫機能の増強作用について調査する。 |
成果の内容・特徴 | チャンキー種(雌)を用い、市販飼料のみを給与する対照区と、対照区飼料に竹粉サイレージが2.5%含まれるよう調製した飼料を給与する竹粉区をそれぞれ20羽ずつ3群設定し、餌付けから出荷日(49日齢)まで飼養し、生産性、液性免疫増強効果、ワクチンに対する抗体産生能、腸内細菌叢について調査する。
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 加工 出荷調整 鶏 羊 |