タイトル | 搾乳牛へのビタミンE給与が牛乳生産へ及ぼす影響 |
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担当機関 | 沖縄県畜産試験場 |
研究期間 | 1997~1998 |
研究担当者 |
玉城政信 清水隆司 石垣勇 石田修三 早澤宏紀 島袋宏俊 |
発行年度 | 1998 |
要約 | 泌乳牛にα-トコフェロール酢酸製剤を給与することにより血液中のビタミンE濃度が高まり、牛乳中に含まれるビタミンE量が通常の6~8倍のビタミンE高含有牛乳を生産できる。沖縄県畜産試験場・大家畜室 |
背景・ねらい | ビタミンEは生体内で抗酸化活性、生体膜安定化作用および免疫賦活作用等の働きがあげられ生活習慣病の発症防止と密接に関っている。これらのことと最近の消費者の健康志向食品摂取の動向に合わせα-トコフェロール(VE)高含有の付加価値の高い牛乳を生産するため、α-トコフェロール酢酸(VEA)を搾乳牛に給与し、VEA給与量と牛血清脂質VE濃度及び乳脂肪中VE濃度との関係について検討する。 |
成果の内容・特徴 | 乳量が23~28kgのホルスタイン種搾乳牛6頭を用い、3頭はVEAを50%含む製剤400gを30日間慣行飼料に添加給与、その後200gを31日から70日目まで給与し、71日から90日目まで無給与の給与区とし、残り3頭は製剤を給与しない対照区として比較した。
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 高付加価値 乳牛 |