タイトル | イチジク果実の糖組成の品種間差及び部位別変動 |
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担当機関 | 福岡県農業総合試験場 |
研究期間 | 1998~2000 |
研究担当者 |
野方仁 矢羽田第二郎 |
発行年度 | 1998 |
要約 | イチジク果実は、果糖、ブドウ糖含量が多く、ショ糖含量は少ないが、品種間差はショ糖で大きい。果糖、ブドウ糖は成熟に伴って急激に増加し、その際、果糖の比率が高まるとともに小果の部位では糖含量が多くなる。また、成熟前に結果枝の葉を摘除すると、糖組成に大きな変化はないが糖含量が減少傾向となる。福岡県農業総合試験場・豊前分場・果樹研究室 |
背景・ねらい | 一般に果実の甘味は、糖の含量だけでなく組成によっても異なり、同一量ではショ糖に比べてブドウ糖は70%、果糖は 130%程度の甘味を感じるとされている。イチジク果実には果糖、ブドウ糖が多く含まれ、ショ糖は少ないことが明らかになっているが、品種間や果実の部位による糖組成の違いは明らかでなく、また、栽培条件が糖組成に及ぼす影響なども明らかとなっていない。そこで、イチジク果実の糖組成の品種間差と部位別の変化を明らかにし、さらに、摘葉、環状はく皮などの処理が糖組成に及ぼす影響についても検討を行って、食味特性の解析及び品質向上対策のための資料とする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | いちじく 栽培条件 品種 良食味 |