タイトル | ブロッコリーの箱詰方法とトラック輸送時の品質変化 |
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担当機関 | 福岡県農業総合試験場 |
研究期間 | 1997~1998 |
研究担当者 |
池田浩暢 茨木俊行 |
発行年度 | 1998 |
要約 | ブロッコリーの呼吸速度は、箱詰方法(縦詰、横詰)の違いにかかわらず振動によりやや上昇する。呼吸速度は、振動終了後は縦詰、横詰とも約1時間で元のレベルに戻る。トラック輸送の場合でも、箱詰方法の違いがブロッコリーの品質に及ぼす影響は認められない。福岡県農業総合試験場・流通加工部・流通利用研究室 |
背景・ねらい | ブロッコリーは、品質表示のため花蕾部が見えるように縦詰されているが、出荷の省力化を図るため横詰が求められている。縦詰したブロッコリーでは品質に及ぼす振動の影響が極めて少ないことを明らかにしたが(平成9年度成果情報)、さらに省力的な横詰をした場合、振動がブロッコリーの品質に及ぼす影響について明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 加工 出荷調整 省力化 ブロッコリー 輸送 |