タイトル | マンゴーの収穫前の灌水による果実品質向上 |
---|---|
担当機関 | 沖縄県農業試験場 |
研究期間 | 1999~1999 |
研究担当者 |
玉城聡 当真嗣尊 上地邦彦 |
発行年度 | 2000 |
要約 | マンゴーは、灌水制限による乾燥処理では、低糖度で減酸不良の果実が生産されるが、収穫前の適度な灌水により、果実品質が向上する。沖縄県農業試験場・名護支場・熱帯果樹研究室 |
背景・ねらい | マンゴーの果実は、収穫前に潅水を制限し糖度の向上を図っている。しかし、その効果は明らかでなく、極端な水切りによる品質や樹勢の低下が懸念される。そこで、収穫前の灌水が果実品質に及ぼす影響について検討した。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 乾燥 マンゴー |