タイトル |
無農薬茶園における害虫の発生と被害 |
担当機関 |
熊本県農業研究センター |
研究期間 |
1999~2003 |
研究担当者 |
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発行年度 |
2001 |
要約 |
無農薬栽培茶園では、害虫の発生が多く、特に、チャノミドリヒメヨコバイは一番茶以降の発生密度が高くなり、二、三番茶の茶芽生育及び収量が低下する。
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キーワード |
無農薬茶園、チャノミドリヒメヨコバイ、発生量、茶芽生育、収量
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背景・ねらい |
食の安全性を求める声が高くなっている今日にあっては、茶においても無農薬栽培に取り組む農家が増えつつある。無農薬栽培では、チャノミドリヒメヨコバイ等による被害が問題とされているが、複数の害虫が関与しているため詳細は不明である。そこで、慣行防除茶園と無農薬移行茶園との発生量と生育収量を比較し、これを明らかにする。
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成果の内容・特徴 |
- 無農薬茶園おける害虫の年間発生量は、明らかに多くなる(表1、図1)。
- チャノミドリヒメヨコバイの発生密度は、一番茶以降高くなり、年間発生量もに多い(図1)。
- 二・三番茶及び翌年一番茶の新芽長は明らかに短い(図2)。
- 二・三番茶及び翌年一番茶の収量は減収する(図3)。
- クモの発生量は増加するが、チャノミドリヒメヨコバイの発生には大きな影響はない(表1、図1、図4)。
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成果の活用面・留意点 |
- 所内茶園20aのうち3aを慣行防除から無農薬へ移行した3年間の調査結果である。
- 無農薬栽培において、チャノミドリヒメヨコバイが多発した場合の対応については、別途検討する必要がある。
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図表1 |
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図表2 |
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図表3 |
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図表4 |
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図表5 |
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カテゴリ |
病害虫
害虫
茶
農薬
防除
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