ヒュウガナツの大量長期貯蔵技術

タイトル ヒュウガナツの大量長期貯蔵技術
担当機関 宮崎総農試
研究期間 2001~2001
研究担当者
発行年度 2001
要約 鮮度保持フィルムグレードB又は、キュウリ出荷用フィルムにM~L玉20果を入れ、開口部を折りたたんで包装し、摂氏5度の低温で貯蔵すると、内容成分などの減少が少なく4ヶ月程度の長期貯蔵が可能である。
キーワード ヒュウガナツ、フィルム包装、低温貯蔵
背景・ねらい ヒュウガナツは通常4月までに収穫・出荷が終了するが、需要の見込まれる夏場における出荷体制を確立するため、長期貯蔵が可能となるMA包装資材の検討を行う。
成果の内容・特徴
  1. 重量歩留まりは、キュウリ出荷用フィルム(以下フィルムKとする)及びピーマン出荷用フィルム(以下フィルムPとする)区で高くなる。これに対し鮮度保持フィルムグレードB(以下フィルムBとする)区は低くなるが、無処理区に比べかなり高い(表1)。無処理区では、67日目に果実表面の萎凋による軟化が現れるが、包装区では認められない。
  2. 貯蔵中、果面障害のこはん症の発生がみられ、フィルムP区で22.7%と高くなるが、他の区では1割程度の発生にとどまる(表2)。
  3. クエン酸含量は、2ヶ月で約90%、4ヶ月で70~80%程度を保持できる(表3)。
  4. 貯蔵終了後、包装資材から開封した後の管理では、概ね摂氏27度下の常温放置より摂氏10度での低温管理でクエン酸含量の減少を抑制することができる(表4)。
成果の活用面・留意点
  1. フィルムの寸法は、20果当たり50~47cm×42cm・マチ13cmである。
  2. 雨天時及び雨天直後以外の収穫果で手選果したM~L玉の大きさの充実した傷のない果実を用いる。
  3. 貯蔵は包装資材の封を開けたまま冷却し、十分に品温が低下したのを確認して、包装資材の開口部を折り畳んで貯蔵する。
  4. 出庫後は、摂氏10度前後の低温管理が必要である。
図表1 221903-1.jpg
図表2 221903-2.jpg
図表3 221903-3.jpg
図表4 221903-4.jpg
カテゴリ きゅうり 出荷調整 長期保存・貯蔵 ピーマン 日向夏

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