タイトル | 良質、多収で晩生の緑茶用新品種「みやまかおり」 |
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担当機関 | 宮崎県総合農業試験場 |
研究期間 | 1983~2002 |
研究担当者 |
長友博文 水田隆史 古野鶴吉 上野貞一 佐藤邦彦 吉留 浩 平川今夫 間曽龍一 安部二生 |
発行年度 | 2002 |
要約 | 「みやまかおり」は良質、多収の緑茶用新品種である。摘採期が「やぶきた」より7~8日遅い晩生種で、品種の組合せにより収穫期間を延長できる。 |
キーワード | みやまかおり、良質、多収、晩生、チャ |
背景・ねらい | 現在、全国の茶栽培面積の約77%を中生種の「やぶきた」が占めているため、収穫時期の集中が問題となっており、収穫期間の延長を可能にする品種の育成が求められている。このため、良質多収で耐寒性、耐病性に優れる晩生品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 | 1.「みやまかおり」は1983年に、「京研283」を種子親、「埼玉1号」を花粉親として交配したF1実生群の中から選抜した系統である(図1)。2.一番茶の萌芽期、摘採期は「やぶきた」より7~8日遅く、「おくみどり」より1~2日遅い晩生種である(表1、表3)。3.耐寒性は、赤枯れにはやや強、裂傷型凍害には中で「やぶきた」と同等である(表1)。4.耐病虫性は、炭疽病には中、輪斑病にはやや強で「やぶきた」より強い(表1)。クワシロカイガラムシについては中で「やぶきた」、「おくみどり」よりやや強い。5.株張りは「やぶきた」より大きく、一番茶、二番茶とも多収である(表1、表3)。6.煎茶品質は、一番茶、二番茶とも「やぶきた」とほぼ同等で、クリのような香気が特徴である(表2、表3)。 |
成果の活用面・留意点 | 1.耐寒性は「やぶきた」と同等で、全国の茶栽培地帯で栽培が可能である。2.芽重型で芽の伸びは良好であるが、芽長が長く茎がやや太いため摘み遅れると木茎が目立ちやすい。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | くり 新品種 耐寒性 炭疽病 茶 凍害 品種 |