マルチトール給与による肉用鶏の脚骨強化技術

タイトル マルチトール給与による肉用鶏の脚骨強化技術
担当機関 長崎畜試
研究期間 2002~2003
研究担当者
発行年度 2003
要約 肉用鶏の飼料体系に全期間2%マルチトール添加した飼料を給与すると、メス鶏脚骨の破断強度が向上する。また、生産指数や食味では慣行飼料給与と差がない。
キーワード ニワトリ、肉用鶏、マルチトール、脚骨、強度、生産指数、食味
背景・ねらい 肉用鶏生産現場では、出荷やと殺時に脚骨が骨折することがあり、鶏肉品質劣化の原因となっている。一方、糖アルコール物質のマルチトールを、ラットに給与した試験では、カルシウム吸収促進効果が報告されている。そこで、肉用鶏用飼料に飼育全期間マルチトールを2%添加する給与試験を行い脚骨の強度や生産性、食味に及ぼす影響について検討する。
成果の内容・特徴
  1. マルチトール2%添加区(MT2%区)の脛骨の破断強度は42日齢時点で、対照区より有意に向上する(表1)。
  2. 肉用鶏の生産性に関する項目について、期間中の育成率、累積飼料消費量、飼料要求率、終了時体重、生産指数(PS)ともに差はなく慣行の体系と同等の生産性が確保できる(表2)。
  3. 55日間飼育した肉用鶏は生産された肉の食味に差はない(表3)。
成果の活用面・留意点
  1. 肉用鶏の骨折防止を図る場合の基礎資料として活用できる。
  2. 純度の高い粉末のマルチトール(純度99.9%以上)は500円/kgであり、使用にあたっては生産コストが上昇するため、高純度粉末の約半額のシロップ状マルチトール(純度70%)を使用することも検討する必要がある。
図表1 222410-1.jpg
図表2 222410-2.jpg
図表3 222410-3.jpg
図表4 222410-4.jpg
カテゴリ コスト 出荷調整 良食味

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