タイトル | 冬どり縮み系ホウレンソウの適正播種期と収穫時期 |
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担当機関 | 福岡農総試 |
研究期間 | 2005~2006 |
研究担当者 | |
発行年度 | 2007 |
要約 | 縮み系ホウレンソウ品種「寒味」と「ちりめん法蓮草」は、他の縮み系品種に比べ、糖度(以下Brix)が高く、ビタミンC含量も多い。また、収穫前7日間の平均気温が7℃以下となる時期(1月1半旬~2月2半旬)に収穫するとBrix10%~16%を確保でき、この時期に株重70gとするには10月4半旬~10月6半旬に播種する。 |
キーワード | 糖度、播種時期、品種、ホウレンソウ、縮み系 |
背景・ねらい | 近年、食生活が多様化している中、野菜の需要を維持・拡大していくためには、消費者ニーズを先取りした技術開発が必要である。ホウレンソウは健康野菜として消費者に根強い人気があり、最近は新しい食材として葉や食味に特徴のある縮みホウレンソウが注目されている。 そこで、本県の気象条件下において、高糖度のホウレンソウづくりを目指して、適品種の選定や播種期と収穫時期を検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 出荷調整 播種 品種 ほうれんそう 良食味 |