えぐみが少なくサラダや電子レンジ調理に適するゴボウ品種

タイトル えぐみが少なくサラダや電子レンジ調理に適するゴボウ品種
担当機関 福岡農総試
研究期間 2005~2007
研究担当者
発行年度 2008
要約 サラダ用ゴボウ品種として選定した「コバルト極早生」と「新ごぼう」は、生食だけでなく、電子レンジ調理にも適しており、ゆがきよりもポリフェノールの流出が少なく、食味が優れる。
キーワード サラダ、ゴボウ、「コバルト極早生」、「新ごぼう」、電子レンジ調理、ポリフェノール
背景・ねらい
    福岡県の特産物の一つであるゴボウは、食物繊維やポリフェノール、オリゴ糖、イヌリン等の機能性成分が含まれ、健康に優れた食材として認知され始めている。しかし、調理に手間がかかる等の理由から消費量は伸び悩んでおり、県産ゴボウの生産振興を図るためには、新たな需要の増加につながる特徴ある商材の開発が必要である。 そこで、生食でもおいしいサラダ向け品種を選定するとともに、さらにおいしく簡単に調理できる電子レンジ調理でのポリフェノール含量と食味について明らかにする。
成果の内容・特徴
  1. 生食において、「コバルト極早生」と「新ごぼう」は、「柳川理想」や「山田早生」に比べ、糖度が高くてえぐみや褐変が少なく、食味が優れる(表1)。
  2. 電子レンジ調理において、「コバルト極早生」は「柳川理想」や「山田早生」より軟らかく、「新ごぼう」は「山田早生」よりも食味が優れる(表2)。
  3. ゴボウの電子レンジ調理は、ゆがきよりも短時間ででき、ポリフェノールの流出が少なく、糖度が高くて甘みが強く、食味総合評価が高い(表3、表4)。
成果の活用面・留意点
  1. 「コバルト極早生」(柳川採種研究会)は根長が50cm程度で収穫しやすいが、取り遅れると空洞や亀裂を生じやすい。「新ごぼう」(中原採種場)は根長が70cm程度の極早生種で低温伸長性に優れる。
  2. 栽培法は、株間を4cm(栽植密度7,140株/a)、施肥量をN-P2O5-K2Oを各3.8㎏/aとする以外は、従来の若掘りゴボウと同様である。サラダ向けの収穫サイズは根径15~19mmで食味が優れる。作型は8月播種の11月収穫から12月播種の5月収穫まで可能である。
図表1 223620-1.jpg
図表2 223620-2.jpg
図表3 223620-3.jpg
図表4 223620-4.jpg
カテゴリ 機能性成分 ごぼう 施肥 播種 品種 良食味

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