タイトル | デンプンの糊化特性によるクリ果実の肉質評価法の開発 |
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研究期間 | 1995~1997 |
研究担当者 |
石川(高野)祐子 田中敬一 |
発行年度 | 1995 |
要約 | クリ果実の肉質の簡易的評価として、Rapid Visco Analyserによるデンプンの糊化特性測定を用いて判別することが可能になり、さらに -アミラーゼの食味 |
背景・ねらい | クリ果実における食感(肉質)は、ポクポクとした、ねっとりした、べちゃ べちゃと水っぽいなどと表現されている。しかし、この食感は美味しさを決める 重要な要素であるにも関わらず、測定法が確立されていないため、育種の現場で は生果実の比重を用いる方法が使われている。クリ果実に多く含まれているデン プンは加熱によってその性質が変化するため、クリ果実の美味しさを測るには肉 質に重要な関わりを持つデンプンの性質を測定する必要がある。そして、クリの 肉質評価法を確立することは、より美味しいクリ品種を育成したり、品種の特性 に合わせた加工法を開発するために有効である。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | クリ果実を蒸煮したときの食味の良否を判別する方法として利用することがで きる。ただし、甘煮などの加工用途における適用についてはさらに検討が必要で ある。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 育種 加工 乾燥 くり 評価法 品種 良食味 |