農産物の抗酸化能簡易迅速評価法

タイトル 農産物の抗酸化能簡易迅速評価法
研究期間 1996~1996
研究担当者 古田 收
須田郁夫
西場洋一
発行年度 1996
要約  リノール酸の自動酸化反応を利用した農産物の抗酸化能評価法を開発した。本法は、自動酸化反応で微量に生じた過酸化脂質を高感度なジエチルチオバルビツール酸法にて検出する。簡易、迅速で、かつ多数の検体の評価ができる。
成果の活用面・留意点
  1. 本法は簡易、迅速、かつ多数の検体が処理できるため、抗酸化能の強い農産物を検索するためのスクリーニング法として利用できる。
  2. 野菜のほか、カンショ、大豆、バレイショ等にも適用できる。
  3. 凍結乾燥品のほか、生鮮物も利用できる。
図表1 224451-1.gif
図表2 224451-2.gif
図表3 224451-3.gif
図表4 224451-4.gif
カテゴリ かんしょ 乾燥 大豆 ばれいしょ 評価法

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる