リンゴ摂取による血液中の中性脂肪減少、ビタミンC増加、腸内細菌叢改善

タイトル リンゴ摂取による血液中の中性脂肪減少、ビタミンC増加、腸内細菌叢改善
担当機関 (独)農業技術研究機構 果樹研究所
研究期間 2000~2001
研究担当者 佐藤宏一(さとうクリニック)
石川悦夫(江東微研)
村松昇
朝倉利員
天野貴之
田中敬一
鈴木康生
発行年度 2001
要約 ヒト介入研究の結果、リンゴ摂取(1日1.5~2個:3週間)により、血液中の中性脂肪が平均21%減少し、中性脂肪値の高いヒトでは減少幅が大きく、低いヒトでは減少幅が小さいことから、リンゴには中性脂肪を正常化する作用がある。また、リンゴ摂取により血液中のビタミンCが平均34%増加し、善玉腸内細菌であるビフィズス菌の割合が15%増加し、ウエルシュ菌(悪玉菌)が消失もしくは減少する。
キーワード ヒト介入研究、リンゴ、中性脂肪、ビタミンC、腸内細菌叢
背景・ねらい 国際的に見ると、日本人の果物の摂取量は極めて少ない。一方、アメリカ等では果物と野菜を1日400~800g摂取する運動が展開されており、ガンなどの生活習慣病を予防し、健康の維持・増進に成功している。世界各国の一人当たりの果物摂取量は、日本では129gで、欧米各国の半分以下であり、178カ国中117番目である(FAO統計1998)。また、家計調査ではもっと少なく、1日84.9g(総務庁2000)である。
なぜ、日本人は諸外国に比べるとあまり果物を食べないか。「果物は果糖が多く含まれているため、中性脂肪が増えるのが怖い」という誤った健康知識も理由の一つと思われる。そこで、リンゴ摂取(‘ふじ’)による血液中の中性脂肪の変動等を検討した。
成果の内容・特徴
  1.  血液中の中性脂肪が21%減少:ヒト介入研究の成人被検者14名のうち12名で、血液中の中性脂肪の低下が確認された(図1)。リンゴ摂取前の中性脂肪の平均値は110mg/dlであったが、リンゴ摂取後87mg/dlとなり、21%有意に減少した(P0.05)。このことは、「果物は果糖が多いので中性脂肪を増やす」とする説をくつがえす結果である。むしろ、中性脂肪が多いヒトでは減少幅が大きく、少ないヒトでは減少幅が小さいことから、リンゴは中性脂肪を正常化するように働く。
  2.  血液中のビタミンCが34%増加:リンゴは、果物の中ではビタミンC含量はさほど多くない(3mg/100g)。にもかかわらず、血液中のビタミンC含量は、リンゴ摂取前の0.41mg/dlから、摂取後には0.55mg/dlと34%有意に上昇した(P0.05)(図2)。従って、リンゴには、ビタミンCを効率よく体内に取り込むのを助ける成分が含まれている。
  3.  腸内細菌であるビフィズス菌の占める割合が15%増加:善玉菌であるビフィズス菌の割合は、リンゴ摂取前の20.5%から35.9%へと、15%増加した(図3)。一方、悪玉菌であるウエルシュ菌は、テスト前に検出された6名すべてにおいて、消失もしくは減少した(P0.05)。

成果の活用面・留意点 今回の結果は、果物のある食生活推進全国協議会(後援:農林水産省)が進めている「毎日くだもの200グラム」運動、及び、欧米で進められている5 A DAY運動(果物と野菜を1日400~800g)を科学的に裏付けるデータである。
図表1 224545-1.gif
図表2 224545-2.gif
カテゴリ りんご

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