タイトル | 野外サイレージの発酵品質と好気的変敗 |
---|---|
担当機関 | 草地試験場 |
研究期間 | 1995~1995 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1995 |
要約 | 北関東の酪農家のサイレージは高品質の乳酸発酵型サイレージほど好気条件で変敗しやすい。乳酸発酵型サイレージには105の酵母が生育し、有機酸に対する耐酸性が乳酸>酢酸>酪酸であり、1株を除いてすべて乳酸資化性をもつ。 |
背景・ねらい | サイレージの好気的変敗は、乾物損失の増大、嗜好性や栄養価の低下、人及び家畜の衛生管理、取り出し作業能率の低下など、最も酪農家を悩ませる問題になっている。 しかし、酪農家が調製する野外サイレージの好気的変敗について微生物的な検討は不十分である。そこで、北関東の酪農家が調製したサイレージを収集してその発酵品質と変敗の主因菌である酵母の生態及び生理的性質を調べ、発酵品質と好気的変敗の関係を明らかにした。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | イタリアンライグラス ソルガム とうもろこし 乳牛 繁殖性改善 予防技術 |