加熱処理による規格外農産物の飼料化技術

タイトル 加熱処理による規格外農産物の飼料化技術
担当機関 北海道農業試験場
研究期間 1995~1997
研究担当者
発行年度 1995
要約 バレイショ、ナガイモ、ニンジン、タマネギなどの規格外農産物を水分調整材と混合して80℃、3.5~8時間の加熱処理によって飼料化できる。この飼料は牛の嗜好性も良好である。
背景・ねらい 近年、北海道ではタマネギ、ナガイモなどの野菜の作付けが増加している。選別場では農産物の規格外品が大量に出て、これらは産業廃棄物として処理されている。そこでこの残渣を飼料として有効利用する技術を開発する。
成果の内容・特徴
    バレイショ、ナガイモ、ニンジン、タマネギを原料に、安価で入手が容易なフスマ、醤油粕を水分調整材に用いた。飼料調製は原料を装置に投入し、80℃で一定時間加熱乾燥して行った。製品の評価は飼料成分分析並びに家畜による消化試験、採食試験で行った。
  1.  原料の混入割合は35~60%であり、それらを調整材と混和して装置に投入し3.5~8時間加熱、3時間冷却を行うことで、水分含量6~19%の製品を調製することができた。また歩留まりは92~96%であった(表1)。
  2.  飼料成分のうち水分は醤油粕を用いた区が高い傾向を示した。粗蛋白質も醤油粕を用いた場合2~3%高まった。ADF含量は13~30%の範囲でバレイショ区が最も低く、タマネギ区が高かった。NDF含量はタマネギ区が高く、ついでナガイモ、ニンジン区の順で、バレイショ区が少なかった(表2)。
  3.  それぞれのTDN含量(醤油粕を調整材にしたもの)はナガイモ75%、ニンジン77%、バレイショ77%、タマネギ81%であった。フスマを調整材にした場合はいずれも前者より6~7%高く、バレイショ84%、ナガイモ82%、ニンジン84%、タマネギ85%であった(表2)。
  4. 乳牛はいずれも採食し、嗜好性は問題なかった。
成果の活用面・留意点
  1. 野菜・根菜選別場から出る副産物の飼料化に活用できる。
  2. 飼料調製に当たっては材料によって乾燥時間が異なるので、予備試験が必要である。
図表1 225954-1.jpg
カテゴリ 乾燥 たまねぎ 乳牛 にんじん ばれいしょ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる