タイトル | 低グルテリン水稲新品種候補系統「エルジーシー1」 |
---|---|
担当機関 | 農業生物資源研究所 |
研究期間 | 2000~2000 |
研究担当者 |
西村 実 西尾 剛 飯田修一 堀末 登 井辺時雄 坂井 真 草場 信 宮原研三 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 水稲「エルジーシー1(わん)」は中生の粳種で種子蛋白質のうち可消化性蛋白質であるグルテリンが通常品種に比べて1/2以下に減少しており、蛋白質の摂取制限を必要とする腎臓病患者の食事療法用主食として利用が期待される。 |
背景・ねらい | 高齢化に伴い腎臓病患者が増加しており、透析治療等の医療費の高騰が社会問題化している。腎臓病の進行を抑えるには蛋白質の摂取を少なくする食事療法が広く行われており、米からの蛋白質摂取量を抑えるために、窒素施肥量を制限した栽培法や加工による蛋白質除去等により低蛋白質米が作られているが、高コストであるため低蛋白質品種が求められている。そこで、種子の可消化性蛋白質の一つであるグルテリンが減少した低蛋白質品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
カテゴリ | 育種 加工 コスト 新品種 水稲 施肥 抵抗性 品種 良食味 |