タイトル | キノコ由来アスパラギン酸プロテアーゼのX線結晶構造解析 |
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担当機関 | (独)農業生物資源研究所 |
研究期間 | 1999~2004 |
研究担当者 |
金子哲 小林秀行(食総研) 水野洋 藤井佳史(開放融合) 藤本瑞 |
発行年度 | 2004 |
要約 | チーズの製造に優れた酵素特性を持つ凝乳酵素の一つであるキノコ(Irpex lacteus)由来アスパラギン酸プロテアーゼの立体構造をX線結晶解析により決定し、本酵素に特有のアミノ酸認識部位など、基質認識機構を明らかにした。 |
キーワード | X線結晶解析、凝乳酵素、アスパラギン酸プロテアーゼ |
背景・ねらい | アスパラギン酸プロテアーゼは、至適pHが酸性下にあり、活性中心に2つのアスパラギン酸を持つタンパク質加水分解酵素であり、古くからチーズや醤油の製造に用いられてきた。キノコ(Irpex lacteus、和名ウスバタケ)由来アスパラギン酸プロテアーゼは、タンパク質加水分解活性に対して凝乳活性の比率が高く、チーズの製造において優れた特性を持ち、繊維状チーズ生産用凝乳酵素としての利用が期待されてきた。そこで、蛋白工学的改良の分子基盤を得るためX線結晶構造解析により本酵素の立体構造を決定し、本酵素の酵素特性と構造の関係を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
図1 図2 図3 |
成果の活用面・留意点 | 本酵素の立体構造情報が得られたことにより、分子設計により高機能、高効率酵素の開発が可能となり、食品産業などへの応用が期待される。また、酵素の特性を発揮する部位が明らかになったことから、今後新規凝乳酵素を探索する際の選別判断基準として、本酵素の立体構造情報の利用が期待される。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
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