タイトル | 日本短角種の肉はメトミオグロビンの生成が遅い |
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担当機関 | (独)農業・生物系特定産業技術研究機構 東北農業研究センター |
研究期間 | 2002~2006 |
研究担当者 |
近藤恒夫 村元隆行 東山雅一 |
発行年度 | 2004 |
要約 | 日本短角種の肉は黒毛和種の肉に比較して、枝肉格付での肉色の評価は低いが、貯蔵中の変色の指標であるメトミオグロビンの生成は遅い。 |
キーワード | 日本短角種、黒毛和種、肉色、メトミオグロビン、肉用牛、畜産物・品質 |
背景・ねらい | 一般に、日本短角種の肉は黒毛和種の肉に比較して、肉色が悪く、また貯蔵中の変色が速いといわれている。ところが、日本短角種と黒毛和種の肉色を詳細に比較した報告は少ない。そこで、日本短角種と黒毛和種の肉色および貯蔵中の変色の速さを、分光測色計による測定値で比較する。 |
成果の内容・特徴 | 1. 日本短角種は枝肉格付けでの「肉の光沢」の評価が低い。このことは、日本短角種の肉色の総合評価を下げる主な要因になっている(表1)。 2. 日本短角種のロース肉は明度が低い(表2)。このことは、日本短角種の「肉の光沢」の評価を下げる要因になっていると考えられる。 3. 貯蔵中の肉が変色するのは、肉の色素である赤色のミオグロビンが酸化され、茶褐色のメトミオグロビンが生成するためであるが、日本短角種のロース肉は貯蔵中のメトミオグロビン生成が遅い(図1)。 4. ビタミンEには抗酸化性があり、3.5μg/g以上のビタミンEを含むロース肉では、メトミオグロビンの生成が遅いことが報告されているが、日本短角種のロース肉のビタミンE含量は2.6μg/gであり、また黒毛和種のロース肉との間にも差はみられない(表2)。 |
成果の活用面・留意点 | 1. 日本短角種の肉の新たな特徴として、試験研究機関だけでなく、生産者、流通業者、小売業者、および消費者へも情報提供される。 2. 10カ月齢から市販の配合飼料で肥育を行い、約28カ月齢で屠畜した去勢牛(各14頭)で比較した結果である。 3. 牛肉は、メトミオグロビン割合が30%を超えると変色したと判断される。 4. 肉の明度およびメトミオグロビン生成の速さに及ぼすビタミンE以外の要因については、今後の調査が必要である。 |
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 肉牛 |