ホシガレイ仔魚が心地良いと感じる水温、塩分濃度は?

タイトル ホシガレイ仔魚が心地良いと感じる水温、塩分濃度は?
担当機関 福島県水産種苗研究所
研究期間
研究担当者
発行年度 2002
成果の内容・特徴 ホシガレイの種苗生産技術において、ふ化後15日齢頃に大量へい死が多く発生し、生残率の向上が大きな課題となっていることから、日齢ごとに水温、塩分濃度と生残率の関係について検討を行った。
その結果、水温、塩分濃度が生残率に与える影響の強さは、成長に伴い変化し、ふ化後日齢の若い仔魚は広範囲の水温、塩分濃度で生残率が高く、日齢が進むほど高水温、高塩分濃度での生残率が低くなることがわかった。
[成果の活用面等]
成果の活用面・留意点 放流種苗生産において生残率を向上させ、量産技術につなげる。
図表1 229274-1.gif
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