タイトル | ワカメの低利用部位を利用した高品質な漬物用ぬか床の開発 |
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担当機関 | 岩手県水産技術センター |
研究期間 | |
研究担当者 | |
発行年度 | 2002 |
成果の内容・特徴 | ワカメの低利用部位である元茎の食品素材化を図るため、漬物用ぬか床(以下、ぬか床という)への利用を試みた。ぬか床の熟成初期に繁殖しやすいとされる有害微生物を制御するとともに、ワカメ由来の栄養成分を強化することをねらいとした。
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成果の活用面・留意点 | 一般家庭向けの即席ぬか床として、県内企業数社と商品化の検討を行っている。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 繁殖性改善 |