未利用海藻を利用した海藻パックの開発

タイトル 未利用海藻を利用した海藻パックの開発
担当機関 富山県国際健康プラザ国際伝統医学センター
研究期間
研究担当者
発行年度 2002
成果の内容・特徴 昆布加工品の製造時に発生する昆布切り屑等の未利用海藻を用いて、海藻パックを開発する。
  1. 昆布の切り屑をペースト状に溶解させpHおよびナトリウム量を調整したパックは、従来の海藻パックと同等の保湿性を示し、かつ皮膚への刺激性が低いことを確認した。
  2. 更にオリーブ油および深層水を添加することで、保湿性の向上、皮膚刺激性の低下、および昆布臭を緩和した新しい海藻パックを開発した。
  3. 新しい海藻パックに精油や植物成分あるいはケイ藻土を添加することで、種々の機能を持ったパックの開発が可能である。
[成果の活用面等]
成果の活用面・留意点 今まで利用されていなかった未利用の海藻を用いた海藻パックを開発することで、製品の付加価値向上および海藻の利用拡大に寄与しうる。
図表1 229319-1.jpg
図表2 229319-2.gif
図表3 229319-3.gif
カテゴリ オリーブ 加工

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる