タイトル |
掛米用多収水稲新奨励品種「ふくひびき」 |
担当機関 |
種芸部稲作研究室 |
研究期間 |
1988~1992 |
研究担当者 |
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発行年度 |
1992 |
要約 |
多収系統である「ふくひびき」を新奨励品種に採用し、一般政府米の確保および関係業界への安定供給を図る。
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背景・ねらい |
福島県の米生産は銘柄米の作付増加にともない、一般政府米の生産が極端に減少している。 このため、米加工業者、特に、酒造業界では県外産米の利用を余儀なくされている。 一方、県内の中山間地帯においては銘柄米の作付が困難な地域が多く、新たな需要に 対応した品種の導入が求められている。これらの情勢に対応するため、加工適性が高く、 しかも、多収品種である「ふくひびき」を奨励品種に採用し、一般政府米および関係業界への 安定供給を図る。
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成果の内容・特徴 |
- 「ふくひびき」は昭和57年に東北農試水田利用部において、コチヒビキ/82Y5-31
(奥羽316号)の組合せから育成され、平成5年でF12となる。昭和63年に「奥羽331号」の 系統名で、福島農試会津支場の超多収系統選抜試験、平成3年から農試本場、支場の奨励品種決定調査、 4年から同現地調査に供試され、本県への適応性を検討してきた。
- 出穂期は中生の早である。
- 短稈で極強稈、穂数のやや少ない穂重型。粒着は極めて密である。
- いもち病抵抗性遺伝子はPi-a,b。耐病性は葉いもちが「やや強」、穂いもちが「中」と
推定される(東北農試)。耐冷性(障害型)は「やや弱」である(冷害試験地)。
- 玄米はやや大粒で、乳白米、死米等がみられ見かけの品質は「初星」よりやや劣る。
食味は「トヨニシキ」並である。
- 収量は着粒数が多く、登熟歩合いが低下するが、極めて多収である。
- 酒造用掛米として物理的、成分的ともに酒造適性範囲内にある。
表1 超多収品種選抜試験 表2 水稲奨励品種決定調査 表3 酒造適性試験
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成果の活用面・留意点 |
- 普及範囲は阿武隈高地標高400m以下、会津高冷地500m以下の「キヨニシキ」、「トヨニシキ」作付地帯、普及見込み面積2,000haとする。
- 耐冷性が「やや弱」であるため極端な早植え、適地外での作付は行わない。
- 酒造用掛米に供する圃場では、玄米蛋白含量を高めないため、実肥を控える。
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図表1 |
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図表2 |
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図表3 |
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カテゴリ |
いもち病
加工
加工適性
水田
水稲
中山間地域
抵抗性遺伝子
凍害
品種
良食味
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