タイトル | 三陸つぼみ菜の低温処理による作型の前進技術 |
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担当機関 | 宮城県園芸試験場 |
研究期間 | 1992~1992 |
研究担当者 |
佐々木 丈夫 山村 真弓 真田 康子 |
発行年度 | 1992 |
要約 | 三陸つぼみ菜は品質が良くナバナとして有望な品種であるが、花芽分化に5度C以下で120時間程度要し、収穫期が遅い。催芽種子の5度C、20日間、暗黒低温処理は、人為的に花芽分化を誘導でき、早出しに有効である。 |
背景・ねらい | ナバナ類の多くは低温により花芽が誘導されるが、品種により低温要求量が異なる。 近年、ナバナ類として栽培されている品種は、花蕾を主体に収穫するものや、抽台した 茎葉を主体に収穫するもの等、品種により形態が違っている。茎葉を主体に収穫する ものはクキタチナといわれているが、その中で、「三陸つぼみ菜」は食味がよく市場性 は高いが、花芽分化までの低温要求量が多く、無加温ハウス栽培では播種の翌年に ならないと収穫できない。そこで、収穫期の前進を図るため、低温処理の効果について 検討した。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 育苗 乾燥 栽培技術 なばな 播種 品種 良食味 |