タイトル | 鶏卵の卵黄重を高めるための選抜 |
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担当機関 | 青森県畜産試験場五戸支場 |
研究期間 | 1985~1994 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1994 |
要約 | 卵黄重に対する7世代の選抜の結果、実現遺伝率は0.48±0.06、卵黄重と卵重及び卵黄重と卵重に対する卵黄重比の間の実現遺伝相関係数はそれぞれ0.73及び0.50であった。卵黄重を増加させる選抜は、卵黄重及び卵重を増加させるとともに、卵重に対する卵黄重比をも高め、卵の栄養的価値を高めるのに有効である。 |
背景・ねらい | 過去の卵重を増加させる選抜は卵黄重より卵白重に大きな相関反応を引き起こし、 結果的に卵重に対する卵黄重比(以下、卵黄重比という)を低下させ、 鶏卵中の水分含量を高めた。大卵の選抜は一応の成果をみており、 今後は卵黄そのものや栄養固形分量の増加を考慮した 選抜育種の必要性が指摘されている。そこで、 卵黄重を増加させる選抜を7世代行い、卵形質における選抜反応及び 遺伝的関係を究明した。 |
成果の内容・特徴 |
表1 基礎世代の平均値及び世代当たり変化 |
成果の活用面・留意点 | 卵重の改良を必要とする鶏群では卵重の直接選抜は改良進度が早く有効である。 しかし、大卵化が進んだ鶏群に対しては卵黄重を選抜指標とすることにより、 卵重を減少させず卵黄重を増加させることが可能である。今後、卵黄重の 簡易測定法の開発が望まれる。 |
図表1 | |
図表2 | |
カテゴリ | 育種 簡易測定 鶏 |