タイトル | メロンの生理障害「うるみ果」の発生を軽減する施肥法と体内栄養条件 |
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担当機関 | 山形県立砂丘地農業試験場 |
研究期間 | 1994~1994 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1994 |
要約 | メロンの「うるみ果」は、成熟期の日照不足により多発する生理障害であるが、被覆肥料を用いた全量基肥施肥によりその発生が軽減される。被覆肥料の緩やかな肥効特性により果実肥大期の葉柄および果実の糖濃度が高く推移することが、「うるみ果」の発生を軽減する体内栄養条件と考えられる。 |
背景・ねらい | メロンの「うるみ果」は果肉が種子側から水浸状になる生理障害で、成熟期の日照不足 により多発する。山形県庄内砂丘地域は‘アンデス’メロンの主産地であるが、この 品種は、「うるみ果」が年次により多発し、品質低下の要因になっている。そこで、 この生理障害を軽減する方法を施肥の面から検討した。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 肥料 生理障害 施肥 光条件 品種 メロン |