福島県における耐冷,耐病,良食味水稲新品種候補「東北157号」の採用

タイトル 福島県における耐冷,耐病,良食味水稲新品種候補「東北157号」の採用
担当機関 同農業試験場冷害試験地
研究期間 1996~1996
研究担当者
発行年度 1996
要約 「東北157号」は「ひとめぼれ」以上の耐冷性と「チヨニシキ」並の耐病性を持った良食味系統である。福島県の標高450m以上の中山間稲作地帯の「初星」を対象に奨励品種に採用する。
背景・ねらい 福島県における標高450~550mの中山間稲作地帯では
主に「初星」が作付けされている。
「初星」は中山間地で作付け可能な品種の中では良食味である反面、
耐病性(いもち病)、障害型耐冷性が不十分なため、
昭和63年以降の冷害年及びいもち病多発年において、
その被害を大きくする要因となった。
また、高温年においては乳白米が発生しやすいなどの理由から
平成2年以降作付け面積が大きく減少している。
この地域では「初星」に代わる耐病性、耐冷性の強い良食味品種が求められている。
成果の内容・特徴
  1. 「東北157号」は宮城県古川農業試験場において「東北141号」(後の「こころまち」)
    を母とし、「東北142号」を父として交配、育成された系統である。
  2. 「東北157号」の出穂、成熟期は「初星」よりやや早く、「初星」よりやや早い中生の
    早である。
  3. 稈長は「初星」並の中稈で、穂長はやや長く、穂数は「初星」並の偏穂数型である。
  4. いもち病真性抵抗性遺伝子はPi-a, i と推定される。圃場抵抗性は「初星」
    より明らかに強く、葉いもち、穂いもちいずれも“強”で「チヨニシキ」並である。
  5. 耐冷性は「ひとめぼれ」より優る“極強”である。
  6. 耐倒伏性は「初星」並の“中”である。
  7. 収量性は「初星」より優る。玄米はやや細長く、乳白米が散見されるが、
    発生は「初星」より明らかに少ない。光沢良く、玄米品質は「初星」より優る。
    食味は「初星」並である。
    (特性一覧)
  8. 標高450m以上に作付けされている初星対象で、普及見込み面積は4,500haである。
    (普及見込み地帯)
成果の活用面・留意点
  1. 耐倒伏性は初星並であり、多肥栽培では倒伏する可能性があるので留意する。
  2. 多肥栽培では草姿がやや乱れることがある。
図表1 230921-1.gif
図表2 230921-2.gif
カテゴリ いもち病 新品種 水稲 中山間地域 抵抗性 抵抗性遺伝子 凍害 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる