タイトル | 水稲新品種「蔵の華」の目標収量と栽培法 |
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担当機関 | 宮城県古川農業試験場 |
研究期間 | 1995~1997 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1997 |
要約 | 酒造好適米「蔵の華」の収量600kg/10aを目標としたときの栽培基準を作成した。目標収量を確保するための栽植密度は21株/平方メートル程度、1株植付け本数は5本程度、窒素施肥量は、基肥を美山錦の20%増程度とし、追肥として窒素2.0kg/10aを幼穂形成期に1回施用を標準とする。 |
背景・ねらい | 1997年に酒造好適米の奨励品種に採用した新品種「蔵の華」は、耐倒伏性、耐冷性、 いもち病に強く、収量は美山錦、ササニシキに優る。 しかし、「蔵の華」は草型が「美山錦」の穂重型とは異なる穂数型であり、 大粒で一穂籾数が少ない特徴をもっているので、 酒造に適した玄米品質で、収量を確保するための栽培基準を明らかにした。 |
成果の内容・特徴 |
図-1 施肥法と収量及び精米タンパク質含有率比 図-2 栽植密度、植付け本数と収量 |
成果の活用面・留意点 | 宮城県における「蔵の華」の栽培指導資料とする。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | いもち病 酒造好適米 新品種 水稲 施肥 品種 |